圣山朝圣七日见闻——天降大任 苦其心志 劳其筋骨

文/赵姝

怀着无比想念恩师的心情踏上了前往圣殿佛国的朝圣之旅,对于长期在红尘里修行的居士来说,定期来到圣山接受法喜甘露的洗礼并且有机会参与圣山佛国的建设无疑是上师给予我们的最好的加持。

记得电影《肖申克的救赎》里有一句经典的话一直让我印象深刻,“人生可以归结为一种简单的选择——不是忙着活,就是忙着死。”我们好多人都不知道为何而来到这个世界上,整天忙忙碌碌活在自己的世界里,一生为了三子“房子、票子、儿子”而奔波,最终这不孝的三子依然会无情的离自己而去。皈依光环密宗紫光上师的学生和弟子们是幸运的,因为我们在生死轮回的道路上遇到了一盏警世明灯,他为所有众生指明了生命方向的路标,让我们有机会从“忙着死的道路上调转方向踏上忙着活之道”。

在圣山的这七天是辛苦的、快乐的,更是感动的、感恩的。圣山佛国的建设在紫光上师的总指挥和带领下进行的如火如荼,每日早晨不到5点自己在来自修建琉璃佛殿、成就佛殿、阿弥陀佛殿等大殿的电锯和各种敲打声中醒来,第一天我兴奋的以义工的身份参与到了万人广场的铺路建设中,鼻子呼吸着新鲜的空气、眼睛看着天空奇异的云彩变幻、耳朵里传来叮叮当当锄头撞击石头的声音,由于好久没有到圣山锻炼了,铲起石头明显比其他师兄姐妹们笨拙,力量也小很多,看着别人能拉满满一车石头而自己拉半车就累得气喘嘘嘘,休息的时候我坐在路边看着大家,心里由衷的感动,大家各自有序的在组长的带领下积极地干活,没有怨言没有偷懒,6月的圣殿气候多样,清晨劳动时还需穿较厚的外套,到了中午已经很热,看着师兄姐妹们晒得黝黑的皮肤就可以知道大家的劳动是很辛苦的。然而,圣殿的劳动是快乐而神奇的,白天劳动的很辛苦,吃的是粗茶淡饭,虽说浑身疼痛,但经过听法、修持和晚上高质量的睡眠,即便只睡很短的时间,第二天神奇的恢复了体力和精神,干起活来一天比一天有劲儿。当我第二天去搬运大石头的时候发现力气已经比第一天大很多,第二天、第三天、第四天……,每天重复着同样的劳动,尝试着各种工具的使用。

在劳动中我学会了低头弯腰, 这是修行人放下我执的必经之路,上师曾经开示:只有倒掉原来的杯中水,才能够再次接纳干净的雨露。能吸纳多少的养分取决于自己倒掉多少原来的不净之水。自以为是是修行路上的障碍,它将阻碍我们对佛法的悟道。在劳动中我学会了更加专注,这是对佛法修行人很重要的锻炼,因为专注而持续的做好一件事、在重复中磨练自己的意志从而升起感恩之心,“背后山头飞不去”是在专注的定力中“站稳脚跟的”。 在劳动中我更加体会到了肢体勤智慧开的道理,这是五明修行很重要的一门功课,对每一个工具的正确使用和灵活变通能够让劳作事半功倍,山路的淤泥很粘稠,使得每天都要把挖掘机齿轮内侧的粘土挖下来,看似简单的工作实际操作起来却非常的费力,然而当一块块粘土被扣了下来时, 内心是喜悦的,这些粘土好比我们身心上往世带来的各种业力、污垢和疾病,通过自己的劳动让他们层层脱落,虽说这个过程是辛苦的、疼痛的,但是这个蜕变让我们获得了重生,我由衷的感恩,它是上师给予我们大家自己解救自己的最佳“灵丹妙药”。 劳动中我再次深深感悟到了慎独的重要,在圣山的每一位修行人是自律的,这里的劳动不需要上师的催促和监视,大家都很自觉的安排自己的劳作,即便是当自己独自干活的时候也是认真而喜悦的,当自己顶着烈日独自拉着一车石头走在泥泞的道路上时感受到了如同修行之路虽然寂寞但不孤独,没有人看着没有人催着我依然能够完成任务,一车接一车,任务自己定自己监督,当每次看到眼前的石头叠成山一次比一次高的时候内心是高兴地。光环密宗修行的道路也是一样,因为我们守持戒律,以戒为师,自己监督自我管理自我悟道,所以才能不受外界干扰和上师保持信息沟通不中断。

上师古语开示“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”光环密宗的佛法修持是最佳的智慧开启法门,参与佛国建设的劳作是上师给予我们每个弟子锻炼的机会,这是对佛法悟道的最佳实践,大成就者的道路是一条实战体验之道, 紫光上师让每一位学生、弟子和朝圣者能够在听闻佛法的同时给予我们每个人参与不同的劳动,让各自在辛苦的劳作中悟道,开启不同层次的智慧之门,这样的劳其筋骨是值得的,因为智慧是一种无形的永久资产,它将永远属于我们。

圣山七天所见的、所闻的、所经历的、所锻炼的如同一次佛法的深深洗礼,我将把这种悟道的精神带回到红尘更加精进修持、精进传播、精进渡人。

顶礼吾恩师  南无紫光上师

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注