佛陀成道日的忆古思今:向前演化的修行内容

文/妙意

世尊紫光上师在成道日开示

“悟道和成道是相差很遠的路,要慢慢地走的。
人生走完那條路的時候,看你的道修得如何,也就是道行如何。”

——紫光上师

今年的佛陀成道日,慈悲的世尊紫光上师不仅开示了成道的本质,而且通过对古时佛陀生平的追忆,对比古今修行上的异同。种种忆苦思甜,闻者百感交集,潸然泪下……

古时有跟随佛陀的行脚僧,现有掌握电钻、电机、电车、电脑等先进工具的出家人;古时的托钵乞食,现却有着电煤气的厨房供应三餐斋饭;释迦牟尼佛成道之前日食一米的苦行,现在亦不复存在;肉体上的苦行,也被建庙中的五明锻炼所代替。

而古时释迦牟尼佛到各处搭台讲法,现今世尊在各地的巡回传法却是如出一辙,仍是风尘仆仆,一路风沙……最多手上多了个麦克风,让有缘人听得更清楚。上师那艰苦的历程,无任何享受可言,才开创了现今气势恢宏的大型道场,吸引了众多忠实的信众。

最后,紫光上师提到为庆祝成道日的传统“腊八粥”,在现代商业环境中衍生出罐装“八宝粥”,满足现代人时间紧张的需要,方便而美味。这种罐装产品,也曾在上师传法过程中担任过重要的角色。那不仅是对传统的延续,也是时代变迁的创新。

新时代赋予了活在当下的人不同的课题,不同的思考。因此,紫光上师所提出的修行内容也在灵活的变化中向前演化推进,留出许多悟道的空间。世尊教导众修行者,不拘泥于过去的形式,不沉迷于眼前的享受,适应当下的方式方法,珍惜佛陀在世时的宝贵机缘,才有机会走向成道的圆满。

世尊不仅对现场的二众如是教导,也对所有修行者如是说

 

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注