修行公式:解读学佛的9个关键字

文/妙意

在修学佛法的旅途上,这3个组别里的9个“关键字”,构成了通向成功的修行公式,蕴含在紫光上师从释迦牟尼佛那里一脉相承的佛的广大无边的教义中……这里的解读旨在为对佛法有兴趣的有缘人提供一个入门的介绍。

· 经律论

这一组,可以分别接上一个字:“文”,即经文、律文、论文,这是佛的教义通过文字体现的三个类别。这里不仅包括古时释迦牟尼佛的三藏,还有现时的佛陀紫光上师为延续传统而为世人展示的佛的法要、法义、法理。

,是佛陀亲口宣说的开示整理成文、编汇成册的文集,包含了宇宙观、人生观和价值观,内容大至宇宙的真理和法则、生命的真相,细至人生的道理、做事和处世的方法,目的是用来教育、指引众生走上佛的光明道路,是最重要的指引。

,包括了佛根据时代的需求为学佛的人所制的明文规定、戒律、规条和守则,还有不同环境下诞生的不同规矩,目的是用来规范和约束修行者的言行举止,避免犯错,减少造业,让修行可以有所对照,有据可循,从而保护自己的福德。

,是修行者听闻上师的开示后,对经、律的解说和诠释,目的是通过对佛法一定程度的解读,让“天气”接“地气”,帮助众生逐步了解光环密宗佛法、了解紫光上师,从而生起向往的心、求法的心、皈依的心,向佛的道路一步步靠拢,走近。

实际上佛法本身是超越文字的。古时佛陀强调不录文字,所以经律论都是以阿难尊者为代表的弟子在后期编写出来的。虽然文字这种形式有其不足之处,难以完整表述无形的佛法那广大无边的境地,而且有时会有歧义,有时会被曲解,有时会被断章取义,但文字毕竟是我们现时这个世界里信息传递的一种基本方式,紫光上师为了方便末法年代的众生,就有了现代经律论的文字化。

· 闻思修

这一组是动词,后面所接的字,是“法”。它们代表的是修学佛法的三个步骤,而且在修行者的道路上,会反复循环出现。要特别强调的是,这里指的是紫光上师代表佛宣讲的正法,而不是普通的道理或方法。

,本意是“听见”,也就是听法时,听进去了才叫闻法,没有听进去就不算闻法。就像相对应的“看”与“见”的关系,光是看,不一定真的“看见”。用耳朵接收,这是学法的起点。

闻法,在光环密宗听紫光上师讲法,强调亲临现场,为什么呢?因为法是通过上师的声音传递给听法的人,这个过程是微妙而复杂的,不管听进去多少,每个闻法者都有不同程度的感应,其中能量的传递是不可思议的。同时这也是考验求法的人是否诚心。

,是学法的人闻法后,结合自身的生活和实践进行的一系列反思和悟道。紫光上师讲法时,会做出特别的引导,从而开拓学生不同的思路。作为消化吸收的过程,可长可短。好比人吃了美味的食物后,身体开始消化它,吸收营养,再输送到体内各个部位。

思法,正如每个人的消化力有不同,每个人的领悟力也会因为认知、经验和环境的不同而有差异,所以对上师的开示在理解上也会有所不同。这就需要长期的学习,不断提升自己,去提炼出自己需要的精华,从而逐渐去理解“如来真实义”。

,指的密法的实修,这也是“修理身体、修正思想”的重要部分。密宗里规定密法需要通过一定程序得到上师亲传,所以手印、真言、密码等这些实修的核心部分,得通过紫光上师的亲自传授才能获得。

修法,包括了很多方面,像光环密宗密法修持中特有的“三密”,法的威力从而得以体现出来。虽然效果都会因人而异,但说“立竿见影”是不为过的,因为通过紫光上师的能量加持,修法的人能在这个过程中沉浸式地体验高维度的宇宙光能作用,品尝光速的效果。

· 戒定慧

这一组,本质是“力”,无形的存在,代表的是佛法修学中三种效应。戒、定、慧各自产生的“力”,有不同的作用,逐步递进又是相辅相成的,所以需要经过上一组3个字的修学才能实现。要升级这三种力则要进阶学习高乘的法门。

,是一种 “约束力”,实际上也是一种保护力。部分戒在文字化后成了“律”,但律没有包括所有的“戒”。在戒坛中受戒者需要遵循一定的仪轨,而有些戒只通过紫光上师口头传授,或灵活地根据不同人的需要,在特定时期提出特别的要求。戒力是富含活力的,存在于因果法则之中,上师根据情况适时地提取出来。

,是修行中安宁、稳固、不被干扰、不被左右的力量,可以衍生出人们熟悉的意志力、专注力等。戒的约束力,能促使“定力”的产生。定力能促使修行顺利推进,而修行层次提升也会相应地提高定力。定力的积累需要学法的人在生活中持续闻法、修持、行愿。高层次的定力能有“八风吹不动,端坐紫金莲”的状态。

,是明辨好坏,圆满诸行的力量,是人一切创造力的源泉。在修行中,在生活中,不管做事还是为人,讲话还是思考,慧力都在发挥着作用。定力能促使智慧的增长,戒力能保护智慧的发展。智慧的获得,需要通过佛法的修学,上面两组的配合。在佛法中,慧力能得到一切善的滋养,给修法的人带来决定性的命运改变。

· 修行公式

最后总结一下这佛法修学的九个”关键字”:经律论属于理论,闻思修属于实践,戒定慧是前2组的成果。密宗特别强调实修,如果光有理论没有实践,那也只能是空谈,要真正从佛法的修学中受益,就需要理论加实践,才能得到戒定慧产生的力量。这就是紫光上师用佛法帮助有缘众生的公式,3×3=9。

 

* 2023年4月编辑更新

 

AI概念图:光环密宗佛法殿堂中的宇宙能量

 

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注